孙榕

孙榕,声乐硕士,中国煤矿文工团青年女高音歌唱家,国家二级演员,北京音协会员,中国音协会员,中国广播电视协会音乐工作委员会会员,出生于云南大理,白族。自幼学习钢琴,1994年以云南省第二名成绩考入云南艺术学院附中钢琴专业,在读期间兼学声乐专业,先后师从于云南艺术学院附中的徐晓林老师和云南艺术学院的白定蓉老师。1997年考入中国音乐学院声歌系,师从俄罗斯莫斯科音乐学院毕业的花腔女高音赵云红教授,连续三年获得学校一等奖学金及学校三好学生荣誉,2013年考入中国音乐学院声歌系攻读硕士学位并以优异成绩毕业。 

教育背景

19949-19977 云南艺术学院附中/钢琴专业  

19979-20026 中国音乐学院/五年制本科/声乐歌剧专业

20139-20166 中国音乐学院/硕士/声乐表演专业                            

 

工作经历

20027-至今  中国煤矿文工团

 

主要作品

《鱼儿水草》《向你致敬》《大山的精神》《哈尼人》         

 

个人经历

1999年文化部和首都老艺术家协会主办的“全国推新人大赛”中荣获美声唱法银奖,并获全国十佳歌手称号;

2000年在陈蔚导演的歌剧《原野》中饰演“金子”,歌剧《艺术家生涯》中饰演“咪咪”;

2001年参加意大利费拉罗国际声乐大师班并获结业证书及优秀学员称号;

20021月通过初赛并成为代表中国参赛的两名选手之一赴奥地利参加“莫扎特国际声乐大赛”获优秀奖;

20031月参加福建省泉州歌剧院的歌剧《素馨花》,成功饰演了女主角“阿依莎”。受到当地文化局.电视台及文艺团体的好评;

200312月参加第二届“金色彼岸之声”全国新人新作比赛获专业组美声唱法银奖;

20035月参加了“世界环球小姐大赛开幕式”大型文艺晚会的演出并担任独唱;

20046月参加“帕瓦罗蒂国际声乐大赛”的世界性选拔赛并进入前30名,代表中国赴意大利米兰参加比赛;

2005年录制作曲家刘聪新作《梦中的家园》收录于中国音协出版的《刘聪艺术歌曲集》(CD);

20063月参加了在工体有众多港台巨星参演的“母亲水窖工程”大型慈善义演;

20067月参加第十二届全国青年歌手电视大奖赛,获得团体第八名的好成绩,并在个人单项决赛中进入前十六名,同时获得网络人气最高奖;

20069月参加由周杰伦代言的摩托罗拉在中山音乐堂的新品发布会的演出饰演歌剧魅影片段

200610月参加中央电视台在河南周口市举办的《姓氏文化节》大型文艺晚会的演出并担任独唱;

200610月,通过严格的全国选拔,以前20名的好成绩进入由美国主办的“阿派歌”国际声乐大师班学习深造,并获优秀学员称号;

200611月,参加天津电视台直播的《盛世金秋  赢在天津》大型文艺晚会;

200611月,主演由中央电视台和深圳市宣传部合作拍摄的公益音乐电视《让我们也拥抱世界》,在央视三套,音乐频道滚动播出;

2007年由作曲家三宝作曲,法国巴黎圣母院著名导演吉乐.马乌执导,北京松雷文化传播出品的音乐剧《蝶》中饰演“祝英台”,沙宝亮饰演“梁山伯”,全国巡演30多场,电台和电视台也作了大量的报导;

20085月,四川汶川地震期间演唱了由煤矿文工团拍摄,音乐人李杰作曲的音乐电视《向你致敬》,、以纪念抗震救灾,并在中央3套、北京一、二、四套、全国60多家电台,电视台滚动播出;

2009年推出音乐人李杰作曲的个人单曲《鱼儿水草》 ,尝试美声与通俗结合演唱风格;

2011年在云南宣传部支持下,推出歌颂云南精神的新歌《大山的精神》,歌曲及mv在各大网络,电台,电视台滚动播出,并受广泛好评;

2002-2012多次参加了沈阳电视台,广东电视台的春晚节目,以及中央电视台欢聚一堂,激情广场,CCTV音乐台等的节目录制等.

2011-2012多次参加中央三台天天把歌唱的录制,新编歌曲马儿你慢些跑,可爱的一朵玫瑰花等曲目受到观众朋友们的喜爱和好评;

2014年,推出全新个人单曲《哈尼人》并出版专辑。这张专辑很荣幸被作为2015年意大利世博会的中国馆礼物送给外国的使者和来宾们。为家乡哈尼族文化向世界推广和传播尽了微薄之力。

2015年,参演由北京市委宣传部王海平编剧,乌兰察布市政府出品的音乐剧《拓跋大帝》,成功饰演女主角贺兰氏,并入选国家艺术基金项目。

2017年参加云南大理六十周年大庆,推出全新单曲《海菜花》

2018年被文化部评选为特殊人才,并且录入特殊人才库